About Me

Halo selamat datang di blog impianku.

Perkenalkan nama saya Ni Luh Gede Eka Yudi Artini. Kalau dilihat dari namanya udah ada yang bisa nebak kan aku berasal dari mana??? Yup Pulau Dewata. Aku lahir dan besar di Pulau yang juga punya sebutan pulau seribu pura. 

Waktu kecil sempat merasakan tinggal di Kota Pahlawan sampai lulus Sekolah Dasar. Sekarang malah lagi merantau jauh ikut suami di Jawa Tengah tepatnya di kota dengan julukan kota seribu PLTU.

Niche Blog

Berbeda dengan blogku yang satunya yang sudah memiliki niche spesifik, untuk blogku yang kedua ini aku memilih topik gado-gado atau niche lifestyle. 

Kenapa memilih untuk memecah blog menjadi dua? Padahal sebenarnya bisa saja menulis di satu blog.

Ini lebih ke rasa nyaman aja sih. Ibarat kata blog ini rumah. Setiap rumah punya gayanya sendiri. Jadi beda style beda isinya. 

Nah itulah alasan mengapa aku menelurkan satu blog lagi.

Blog ini nantinya akan berisi cerita keseharianku alias curhatan aja gitu tapi ya ngga sembarang curhat. Aku juga ingin berbagi cerita tentang blogging mungkin beberapa kebingungan saat memulai blog lalu mendapat pencerahan dari ikut kelas Blogspedia Coaching. 

Inginnya bahas tentang kuliner sederhana atau kuliner kaki lima gitu lalu cerita jalan-jalan yang berujung jadi ulasan suatu tempat.

Memilih Judul Blog 

Sekarang aku menulis di platform blogspot dengan alamat blog di matasemutkecil.blogspot.com. Judulnya sebenarnya sudah ada yaitu GamjaGeulssi yang artinya tulisan kentang. 

Setelah kupikir-pikir lagi kok rasanya agak ngga menjual ya namanya. Terus ngga ada “aku banget” gitu. Tahukah kamu kalo judul itu terinspirasi dari blog tulisan wortel. Pada tau kan blog itu. Sederhana dan gampang diinget dan gampang diketik juga.

Aku memikirkan ulang judul blog yang gampang diingat. Akhirnya aku bertemu dengan kata iluhnuna. Kenapa sih kok judulnya begitu??

Makna iluhnuna

iluhnuna (pakai huruf i kecil) itu adalah perpaduan namaku dan sebuah kata dalam bahasa Korea. Maaf ya aku tu kayak ngga bisa lepas dari unsur-unsur Korea gitu. 

Pencinta drakor pasti ngga asing lah ya dengan kata nuna. Buat yang masih asing jadi nuna itu adalah panggilan untuk kakak perempuan tapi yang manggil adalah laki-laki. Kalau yang manggil perempuan itu beda lagi.

Lalu iluh sendiri adalah nama Baliku. Niluh adalah nama untuk perempuan Bali. Karena aku bangga menjadi orang berdarah Bali. Itulah kenapa aku menyematkan kata iluh, panggilan untuk perempuan di Bali. 

Kalau pakai nama belakangnya itu nama yang pasaran sih. Ngga bisa buat membranding diri nantinya. Kalau disatukan iluhnuna artinya ya kakak iluh atau kakak perempuan Bali.

Tagline Blog

Karena rumah ini nantinya berisi bermacam cerita jadi aku memilih tagline yang sederhana saja. Ruang berbagi cerita, Sederhana dan bermakna. Itulah tagline yang kupilih.

Meta Deskripsi

Untuk meta deskripsi masih seperti isi blog ini kelak yaitu blog yang memberikan informasi seputar cerita blogging dan cerita sehari-hari serta tips sederhana. Semoga meta deskripsi ini telah mengandung kata kunci dari blog impianku.

Ruang Cerita Dalam Rumahku

Dalam blogku yang ku anggap rumah ini sudah dibagi menjadi beberapa ruang cerita atau bisa dikata label. Kalian bisa menemukan tulisanku dalam label berikut :

Lifestyle : Ruang yang berisi gaya hidup sehari-hari seperti pengalaman, tips dan cerita random apa saja kelak akan masuk ruangan ini

Entertainment : Ruang yang berisi informasi seputar selebritis Indonesia maupun luar negeri. Hal-hal yang berbau hiburan akan masuk disini

Blogging : Ruang ini masih berisi cerita ngeblog aja. Hal-hal yang berhubungan dengan blogging aku masukkan dalam ruang ini

Challenge : Karena kemarin ngebet dapet golden tiket untuk Blogspedia Coaching jadi muncullah ruang ini. Ruang ini juga akan berisi challenge yang akan diikuti nantinya.

Produk : Berisi ulasan produk 

Logo Blog

Logo blog ini nantinya akan muncul disamping judul website di tab browser. Logo ini menjadi identitas dari pemilik blog. 

Untuk orang yang tidak kreatif macam aku jadi menentukan logo blog itu susah-susah gampang. Pengennya begini begitu tapi ngga bisa mengeksekusinya. Sampai jadilah logo sederhana yang dibuat menggunakan canva ini. 

logo atau favicon

Logo ini adalah gambar wanita yang mengenakan hanbok (pakaian tradisional Korea). Karena dibuat dengan canva untuk identitas aku sematkan judul blog melingkar disamping sang gadis. 

Makna dari logo ini adalah kakak perempuan. Blog yang diasuh oleh perempuan bali yang merupakan seorang kakak dari satu adik laki-laki. Jadi logo ini aku sesuaikan dengan nama blognya.

Header Blog

header blog

Untuk desain header blogku tidak jauh beda dengan logonya. Maknanya sama saja dengan logo blog tadi. Karena memang itu yang ingin ditonjolkan. 

Aku memilih menggunakan latar belakang light pink menyesuaikan dengan header blog ini. Mudah-mudahan header blog ini bisa menggambarkan tujuan dan isi dari blog ini.

Template Blog

Saat ini blogku menggunakan template dari pihak ketiga. Menggunakan template fiksioner dari igniel. Sebelum menggunakan template ini sudah berulangkali gonta ganti template karena pengen tampilan yang cantik.

Untuk template sendiri aku menyukai desain yang cantik tapi simple. Pemilihan warna bisa disesuikan. Saat ini bloggku menggunakan warna pink muda dan pink tua. Dengan dominan warna pink muda. Warna ini sudah sesuai dengan keinginanku karena sudah berulangkali ganti warna.

Domain Impian

Saat ini aku menulis masih menggunakan domain gratisan dari blogspot. Belum ada pikiran untuk mengubahnya menjadi domain berbayar.

Jika harus mengubahnya menjadi domain berbayar aku ingin menggunakan nama iluhnuna.com. Tapi rasanya belum mampu mengurus dua domain dot com. Karena harga yang lumayan ditambah pajak yang kini 11%. 

Ditambah lagi belum punya penghasilan dari blog. Jadi aku akan memilih domain yang ekonomis. Pilihannya akan menggunakan alamat blog iluhnuna.my.id

Portofolio

Sekilas aku ingin menggambarkan pencapaian dan kemampuanku tanpa bermaksud pamer. Karena aku juga masih tahap belajar.

1. Karakter 

  • Jujur
  • Sopan
  • Bertanggung Jawab
  • Teliti

2. Pendidikan Formal

  • SDN 1 Bungurasih Barat, Surabaya
  • SMP N 1 Selemadeg Barat, Bali
  • SMA N 1 Selemadeg, Bali
  • Universitas Terbuka, UPBJJ Denpasar, Bali Jurusan Ilmu Administrasi Negara

2.1 Non Formal

  • Kursus Bahasa Korea Level 1, International Languages Course, Denpasar
  • Kelas Online Bahasa Korea Level 2 & 3 bersama Chung Jipyo
  • Kelas Blogging bersama Blogspedia Coaching by Marita Ningtyas

3. Pengalaman Kerja

P3K pada Kantor Riset Perikanan Tuna

Periode & Posisi

Tahun 2012-2016 : Petugas lapangan & Petugas Administrasi Persediaan

Tahun 2017 : Analis Laboratoriun Histologi

Tahun 2018 : Petugas Operasional Layanan

Tahun 2019 : Petugas Pengolah Data

4. Blogging

Aku baru terjun ke dunia blogging tahun 2020 pertengahan lalu belajar secara otodidak jadi belum mempunyai banyak prestasi. Setidaknya inilah hal yang pernah kucapai dari tulis menulis di blog

  • Pemenang instagram competition KEB X Viu Indonesia
  • Tulisan Favorit tema selera di komunitas 1 Minggu 1 Cerita

4.1 Komunitas Blogging

Kalau kata para bloger apalah arti menjadi  bloger kalau belum tergabung dalam komunitas blogging. 

Blogger Perempuan

Menjadi bagian dari komunitas blogger perempuan adalah awal aku menyelami dunia blog lebih dalam. Mulai mengenal printilan dalam ngeblog bahwa tidak hanya sekedar tulis menulis. 

1 Minggu 1 Cerita

Selanjutnya tergabung dalam komunitas yang wajib setor minimal 1 minggu sekali jika tidak setor selama 5 kali berturut-turut maka akan dikeluarkan. 

Bergabung disini juga sebagai pemacu untuk terus menulis setidaknya 1 minggu sekali.

BloggerHub

Merupakan suatu keberkahan tersendiri bisa bergabung dalam komunitas ini. Komunitas ini sering mengadakan acara bincang-bincang bersama blogger mastah. Jadi banyak dapet ilmu tentang blogging. 

Kontak

Silahkan ke menu Contact untuk bisa berkenalan atau menghubungi saya 


Sekian yang bisa saya bagikan tentang blog ini dan pengempunya. Terimakasih telah berkunjung

4 komentar

  1. Mbaaak, serius sekarang pajaknya jadi 11 persen? ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

    Btw, canttiiiiik syekali logonya. Neomu yeppo ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terakhir cek2 sih ppn udah 11%. Di rumah web sama dewa web. Gomawo mba ❤️

      Hapus
    2. Mbak kita ternyata satu komunitas semua ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  2. Sekarang manggilnya kak Iluh ya,,, suka sama namanya. Tetep semangat dan sukses terus ya kak

    BalasHapus

Posting Komentar